Ajustar Facturas Pendientes de Clientes

El Ajuste de Facturas Pendientes tiene objetivo principal es cancelar automáticamente los saldos pendientes de facturas de clientes, cuyos importes sean decimales o de un dígito con dos decimales. Esta función es necesaria para mantener un orden en las cuentas corrientes de clientes y evitar que estos importes menores sigan apareciendo como pendientes en los informes del sistema.

Funcionamiento de la herramienta

Antes de ejecutar la herramienta, se deben establecer una serie de parámetros y preferencias:

• Rango de Facturas Pendientes: Establezca el rango de facturas pendientes a cancelar.
  • Comprobante de Ajuste: Seleccione el comprobante a generar para realizar la cancelación de saldos. Puede ser Recibos de Cobro o Notas de Crédito, según la preferencia del usuario.
  • Rango de clientes: Defina el rango de clientes a aplicar el ajuste.

Una vez definidos estos parámetros, pulse el botón Confirmar. ZetaSoftware mostrará una grilla con las facturas pendientes que cumplan con los criterios establecidos por el usuario. Marque las facturas que desee cancelar y pulse el botón correspondiente (Generar Notas de Crédito o Generar Recibos) para que el sistema genere los comprobantes necesarios, dejando el saldo de las facturas marcadas en cero.

Consideraciones importantes

• Las acciones de cancelación de saldos deben realizarse por página en la grilla. No es posible marcar comprobantes de diferentes páginas simultáneamente.
  • Se recomienda definir en Configuración comprobantes de ajuste específicos, como «Nota de Ajuste» o «Recibo de Ajuste», para diferenciarlos de los comprobantes de uso tradicional.

Beneficios de la herramienta

El Ajuste de Facturas Pendientes permite mantener las cuentas corrientes de clientes prolijas y actualizadas, mostrando únicamente los saldos reales y cobrables. Además, facilita la tarea de administración financiera, al permitir la cancelación automática de saldos menores que no se cobran.

Compartir

Ajustar Facturas Pendientes de Clientes