Punto de Venta

ZetaSoftware ofrece una funcionalidad denominada «Punto de Venta», diseñada para agilizar el proceso de ingreso de facturas. Esta interfaz está concebida como una alternativa a la versión estándar del sistema de facturación, presentando un conjunto más limitado pero esencial de opciones. Este enfoque es particularmente eficaz para empresas que requieren un proceso de facturación más expedito, como es el caso de las ventas en mostrador.

Este módulo es especialmente útil en transacciones con el Consumidor Final. La configuración permite el uso de datos constantes, como la fecha del día, para simplificar aún más el proceso. La velocidad y eficiencia son fundamentales aquí, y este módulo fue diseñado para satisfacer precisamente tales necesidades.

Parámetros del Encabezado

Al acceder a esta funcionalidad, el usuario se encuentra con una pantalla que solicita información para conformar el encabezado de la factura. Los datos requeridos incluyen:

• Fecha: La fecha del día se sugiere por defecto.
  • Cliente: El usuario debe seleccionar un cliente del registro.
  • Comprobante: Es necesario elegir el tipo de comprobante de venta o movimiento de stock.
  • Moneda: Se selecciona la moneda en la que se efectuará la transacción.
  • Vendedor: Este campo es opcional y permite asociar la venta a un vendedor específico.

Configuración del Ingreso de Artículos

A continuación, se ofrece una gama de opciones relacionadas con la forma en que se ingresan los artículos en la factura:

• Método de Ingreso: El usuario tiene varias alternativas, como la posibilidad de utilizar el código y/o parte del nombre del artículo, optar solo por el código del artículo o emplear el código de barras para aquellos con lectores de barras.
  • Cantidad Predeterminada: Si se activa esta opción, el sistema asumirá que la cantidad a facturar es una unidad, lo cual agiliza el ingreso de datos.
  • Modificación de Precio: Si se habilita la opción de modificar el precio, se sugerirá el precio de venta de cada artículo, pero se le permitirá ajustar este valor. En caso contrario, se utilizará el precio de venta predeterminado del artículo según las configuraciones realizadas en Parámetros del Local.
  • Aplicación de Descuentos: Al activar este campo, el sistema permitirá el ingreso de descuentos en cada línea de la factura. De lo contrario, esta opción estará deshabilitada, simplificando la interfaz.

Una vez que se ha confirmado la información en la pantalla inicial, al hacer clic en «CONFIRMAR», se genera la factura o el comprobante seleccionado y se procede al ingreso de los artículos en la misma.

Funcionalidades de la Grilla de Comprobantes

Una característica adicional pero de gran relevancia en la pantalla inicial del Punto de Venta es la presencia de una grilla que muestra los comprobantes más recientes. Esta grilla incluye registros efectuados por el usuario con fecha del día actual, filtrando específicamente para mostrar facturas de venta o devoluciones que no hayan sido anuladas. Esta grilla no es simplemente un elemento visual, sino que ofrece funcionalidades prácticas para el usuario:

• Trazabilidad: Esta sección brinda un panorama inmediato de las transacciones más recientes, permitiendo un fácil seguimiento y confirmación de las operaciones realizadas.
  • Acceso Rápido: Cada comprobante listado en la grilla puede ser editado directamente desde esta interfaz. Este acceso rápido a la edición ofrece un nivel adicional de flexibilidad, permitiendo ajustes o correcciones sin tener que navegar a otra sección del sistema.
  • Claridad Operativa: La visualización de estos comprobantes recientes ayuda a evitar errores o duplicaciones, ya que el usuario puede confirmar rápidamente cuáles operaciones ha registrado en el curso del día.

Este detalle, aunque pueda parecer menor, aporta un nivel considerable de eficiencia y control al proceso de venta. Proporciona una visualización rápida de las transacciones diarias, lo que resulta especialmente útil en entornos de alto volumen de transacciones o para usuarios que necesitan mantener una visión clara de sus actividades.

Proceso de Ingreso de Artículos

• Selección del Artículo: Al iniciar la fase de ingreso de artículos, el sistema solicitará primero el detalle del artículo a facturar. El usuario podrá digitar el artículo de la forma predefinida según su elección en los parámetros iniciales. Haciendo clic en el texto «Artículo» (resaltado en color celeste), se abrirá una ventana que permite consultar y buscar artículos disponibles.
  • Inclusión de Lote y Fecha de Vencimiento: Si la empresa gestiona productos con información de lote y fecha de vencimiento, se solicitarán estos datos. Al hacer clic en el texto «Lote y Vencimiento» (también en color celeste), se habilitará la posibilidad de consultar y seleccionar lotes específicos.
  • Finalización de la Entrada de Artículos: Con la inclusión de estos datos, pulsar «CONFIRMAR» o la tecla Enter permitirá la incorporación del artículo a la factura. Se asignará automáticamente una cantidad de una unidad y se aplicará el precio predeterminado.

Es relevante destacar que la agilidad del proceso dependerá de los parámetros que el usuario haya definido en la primera pantalla.

Visualización en la Grilla de Líneas

Los artículos ingresados se irán listando en una grilla. Esta grilla ofrece la flexibilidad de eliminar y reingresar cualquier línea de artículo.

Opciones Finales del Proceso

• Botón «Emitir«: Este botón culminará el proceso de facturación, generando el comprobante correspondiente.
  • Botón «Eliminar«: Este botón, destacado en color rojo, permite la eliminación completa del comprobante y todos los artículos asociados.
  • Botón «Más Opciones«: Este botón dirige al usuario al módulo estándar de ingreso de facturas, proporcionando un acceso a funcionalidades adicionales no cubiertas en la versión de Punto de Venta.

Este flujo de operaciones ha sido diseñado para proporcionar una experiencia eficiente y adaptable, permitiendo a los usuarios configurar su interacción según las necesidades específicas del momento. Cada elemento y opción disponible contribuye a un sistema de facturación que combina velocidad con versatilidad.

Compartir

Punto de Venta