Asientos desde los Comprobantes

La efectividad de esta funcionalidad reside en su capacidad para minimizar errores humanos y optimizar el tiempo dedicado a tareas contables. Sin embargo, es imperativo que los usuarios presten atención a la configuración inicial y a la validación de los asientos para garantizar la integridad de los datos contables.

El módulo de Contabilidad en ZetaSoftware permite la generación e importación automática de asientos contables a partir de comprobantes ingresados en los módulos de Gestión PyME o Facturación Profesional. Cada comprobante puede generar un tipo de asiento contable específico, el cual se define en función de múltiples variables como el tipo de comprobante, la moneda utilizada, la tasa de IVA y el método de pago. La configuración inicial de estos asientos se realiza en los módulos de Gestión PyME o Facturación Profesional, mientras que la importación posterior se lleva a cabo desde el módulo de Contabilidad.

Consideraciones Preliminares

En el Módulo de Contabilidad:

En el Módulo de Gestión PyME:

Configuración de Asientos Automáticos

Para configurar los asientos automáticos, acceda a Configuración > Comprobantes y seleccione «Modificar» en el ícono de edición. Aquí se define cada tipo de asiento que podría generar el comprobante. En caso de necesidades específicas no contempladas, se recomienda coordinar una capacitación personalizada enviando un correo electrónico a soporte@zetasoftware.com.

Validación e Importación de Asientos

Una vez generados, los asientos deben ser validados. Este proceso garantiza que cada rubro exista en el Plan de Cuentas y que el Debe y el Haber estén balanceados. Los asientos no validados deberán ser corregidos o eliminados de la «Bandeja de Entrada«, de lo contrario, no será posible su Importación al módulo de Contabilidad.

Compartir

Asientos desde los Comprobantes