Configuración y emisión de e-Resguardos

Este texto está diseñado para guiar a los usuarios del módulo de Facturación Profesional en la correcta configuración y emisión de e-Resguardos, necesarios para la vinculación con comprobantes de venta y el cumplimiento de la normativa fiscal actual para la Facturación Electrónica. Se presupone que la empresa ya posee conocimiento sobre e-Resguardo, así como las prácticas de retención y percepción, y está familiarizada con la codificación que la Dirección General Impositiva (DGI) ha establecido. Consultas ajenas a nuestro soporte técnico deben ser dirigidas a un asesor contable o consultor especializado en facturación electrónica.

Configuración (Se realiza una sola vez)

1. Acceso a Configuración de Retenciones/Percepciones:
    • Diríjase a ‘Facturación’ y luego a ‘CFES’ (Comprobantes Fiscales Electrónicos).
    • En el módulo de Notificaciones, seleccione ‘Ir al Módulo CFEs -> Configuración -> Retenciones’.
  2. Habilitación de Códigos de Retención/Percepción:
    • La DGI ha establecido una codificación específica para cada tipo de Retención o Percepción, representada por un código único de siete dígitos.
    • ZetaSoftware Facturación le proporciona la lista completa de códigos DGI. Predefina aquellos que utilizará regularmente marcando las casillas correspondientes en ‘Configuración -> Retenciones’.
    • Debido a la similitud entre los nombres de las opciones disponibles, se recomienda obtener asesoramiento de su estudio contable para identificar los códigos apropiados.
  3. Habilitación de Códigos de Monedas:
    • Para la emisión de e-Resguardos en divisas extranjeras, debe activar las monedas pertinentes.
    • Acceda a ‘CFEs -> Ir al Módulo de CFEs -> Configuración -> Retenciones’ y haga clic en ‘Monedas’.
    • Seleccione y aplique las monedas que requiera para la transacción.

Emisión de e-Resguardos

1. Preparación para la Emisión:
    • Seleccione la opción ‘CFES’.
    • En el módulo de notificaciones, seleccione ‘Ir al Módulo CFEs’.
    • Es importante que previamente haya solicitado y cargado en ZetaSoftware la CAE (Constancia de Autorización para Emisión) de la DGI.
  2. Ingreso de Datos y Emisión:
    • En ‘CFEs Emitidos’, haga clic en ‘RESGUARDO’.
    • Complete los campos necesarios en la pestaña ‘Receptor’, incluyendo la moneda y los datos del documento del receptor.
    • Agregue los códigos de retención y demás datos fiscales pertinentes en la pestaña ‘Retención/Percepción’.
    • Vincule la información adicional requerida en la pestaña ‘Vínculos’.
    • Verifique la información en la pestaña ‘Receptor’ antes de emitir el comprobante. Si encuentra errores, ZetaSoftware los señalará para su corrección.

Anulación de e-Resguardos

1. Proceso de Anulación:
    • Nuevamente, acceda a ‘CFES’.
    • En el módulo de notificaciones, ingrese a ‘Ir al Módulo CFEs’.
    • Localice el e-Resguardo a anular en ‘CFEs Emitidos’ y seleccione la opción de edición.
    • Elija ‘Anular’. Se generará un nuevo e-Resguardo con importe en negativo.
    • Revise los datos y confirme la anulación presionando ‘Emitir’.

Este procedimiento asegura que los e-Resguardos se manejen de manera eficaz y conforme a los requerimientos fiscales, manteniendo la integridad y la trazabilidad de las transacciones electrónicas de su empresa.

Compartir

Configuración y emisión de e-Resguardos