Configuración y uso de modalidad de venta para TAX FREE

El 9 de diciembre de 2021 marcó un cambio significativo para las empresas que operan en Uruguay con la emisión de la Resolución Nº 2075/2021 por parte de la Dirección General Impositiva (DGI). Esta normativa introduce requisitos específicos para la venta de productos bajo la modalidad Tax Free y la facturación de servicios a clientes extranjeros. Es crucial que los comerciantes entiendan y se adapten a estos cambios para cumplir con las regulaciones fiscales y optimizar sus operaciones con clientes internacionales. Puede consultar el texto completo de la resolución en este enlace.

Configuración de la Modalidad de Venta

ra cumplir con las nuevas disposiciones, es necesario configurar el sistema ZetaSoftware para que refleje la modalidad de venta adecuada en los comprobantes. Siga estos pasos para agregar el campo necesario:

1. Acceda a Configuración: Diríjase a la sección ‘Configuración’ de su ZetaSoftware y luego a ‘Campos Adicionales’.
  2. Añada un Nuevo Campo: Haga clic en ‘Agregar’ y rellene los datos con la siguiente información:
    • Código: MVE (Modalidad de Venta Especial).
    • Nombre: Modalidad de Venta.
    • Aplicación: Comprobantes.
    • Asegúrese de guardar los cambios realizados.

Emisión de e-Tickets en la Modalidad Tax Free

Una vez configurado el campo adicional, deberá incluirlo en cada comprobante que corresponda a una venta Tax Free o a un servicio prestado a clientes del extranjero. Siga estos pasos al emitir un e-Ticket:

1. Ingreso del Comprobante: Realice el ingreso del comprobante como lo hace habitualmente.
  2. Selección de Notas antes de Emitir: Antes de finalizar la emisión, seleccione la opción ‘Notas’.
  3. Agregue la Modalidad de Venta: En la sección ‘Campo’, elija ‘Modalidad de Venta’ y, en ‘Valor’, escriba ’80’, que corresponde a la modalidad Tax Free.
  4. Emita el Comprobante: Una vez agregada esta información, proceda a emitir el e-Ticket. Este será informado automáticamente a la DGI. Es importante estar atento al estado del comprobante para asegurarse de que se procese correctamente.

Importancia de la Precisión

El cumplimiento correcto de estas instrucciones es vital para evitar errores que podrían llevar a sanciones o complicaciones con la DGI. La precisión en la configuración y en la emisión asegura una transacción fluida y conforme a las regulaciones actuales.

Adaptarse a las nuevas regulaciones puede parecer complejo, pero con la configuración adecuada y un entendimiento claro del proceso, su empresa puede continuar operando con eficiencia y conformidad. ZetaSoftware se compromete a proporcionar las herramientas necesarias para facilitar estos cambios y asegurar una transición suave hacia las nuevas prácticas fiscales.

Compartir

Configuración y uso de modalidad de venta para TAX FREE