Configuración y Emisión de e-Factura por Cuenta Ajena

Las e-Facturas por cuenta ajena son Comprobantes Fiscales Electrónicos (CFE) utilizados para documentar operaciones de venta realizadas por un contribuyente en nombre propio, pero por cuenta de otro. En la documentación emitida, es esencial incluir información detallada sobre a quién se representa en la transacción, como la denominación y el número de RUC, CI, NIE o, en su ausencia, número de documento, tipo y país emisor. Para más detalles sobre este tipo de CFE, es recomendable consultar a un asesor contable, visitar el sitio web de DGI o revisar las preguntas frecuentes disponibles en el mismo. Recuerde que para emitir e-Facturas por cuenta ajena es necesario solicitar la Clave de Acceso Electrónico (CAE) en la web de DGI y luego cargarla en ZetaSoftware.

La emisión de e-Facturas por cuenta ajena en ZetaSoftware es un proceso que requiere atención a los detalles para garantizar la precisión y el cumplimiento de las regulaciones fiscales. Siguiendo estos pasos, podrá configurar y emitir estos comprobantes de manera eficiente y correcta.

Configurar el Módulo de CFEs

1. Acceso al Módulo de CFEs:
    • Haga clic en Inicio (Logo Z), seleccione CFEs y acceda a Ir al Módulo CFEs.
    • En el módulo de e-Factura, vaya a Configuración > Preferencias.
    • En la categoría Formulario, actualice la pantalla usando el ícono de flecha curva hacia la derecha.
    • Active el Complemento Fiscal haciendo clic en el nombre «Habilitar Complemento Fiscal».

Configurar el Tipo de CFE en ZetaSoftware (sólo para Gestión PyME)

• En Configuración > Tipos de CFE, seleccione el estado Producción para los CFE de Cuenta Ajena.
  • Si los tipos de CFE para e-Factura Venta por Cuenta Ajena no están listados, deberá crearlos utilizando la codificación adecuada.

Configurar los Comprobantes de Venta (sólo para Gestión PyME)

1. Creación de Comprobantes:
    • En Configuración > Comprobantes, cree un nuevo comprobante del tipo Factura Crédito o Venta Contado, según las operaciones de su empresa.
    • Asegúrese de configurar correctamente los campos: Código, Nombre, Abreviación, Tipo e Impresión.
    • Marque las opciones Comprobante Fiscal Electrónico y Comprobante Activo.

Emisión de un Comprobante por Cuenta Ajena

• El proceso de emisión es similar al de cualquier otro CFE de tipo Venta, con la particularidad de que debe incluir información adicional del mandante.
  • Al generar el comprobante, seleccione el cliente y complete los Datos Eventuales con la información del mandante, seleccionando «Venta por Cuenta Ajena».
  • Una vez confirmados los datos eventuales, proceda a emitir el comprobante.

Compartir

Configuración y Emisión de e-Factura por Cuenta Ajena