¿Cómo instalar un Certificado Digital de la DGI?

El proceso de instalación de un nuevo Certificado Digital de la Dirección General Impositiva (DGI) en ZetaSoftware es un paso crítico que establece la base para las operaciones de facturación electrónica de una empresa en Uruguay. Un Certificado Digital actúa como una identificación electrónica que garantiza la autenticidad, integridad y no repudio de los Comprobantes Fiscales Electrónicos (CFEs) emitidos y recibidos.

Pasos para la Instalación del Certificado Digital en ZetaSoftware

Acceso al Módulo de CFEs

Para instalar un certificado digital, es primordial que primero acceda al módulo específico para la gestión de CFEs en ZetaSoftware. Esto se logra seleccionando la empresa en cuestión, ya sea desde el módulo de Gestión PyME o de Facturación Profesional, y luego haciendo clic en la opción «CFEs» en el menú principal. Aquí encontrará un botón etiquetado como «Ir al módulo CFEs». Al pulsar este botón, ingresará al entorno específico para la gestión de comprobantes fiscales.

Navegación a la Configuración de Certificados

Una vez dentro del módulo de CFEs, el siguiente paso es acceder a la sección donde se gestionan los certificados digitales. Esto se hace a través del menú lateral izquierdo, seleccionando la opción «Configuración» y, posteriormente, «Certificados». Al hacerlo, se le presentará una grilla en la que se muestran los certificados ya instalados en su sistema.

Carga del Archivo PFX y Confirmación

Dentro de la grilla de certificados, usted encontrará la opción para subir un nuevo archivo PFX, que es el formato de archivo del certificado digital. Seleccione el archivo PFX que desea instalar y, a continuación, ingrese la contraseña que ha asignado al certificado. Es fundamental que seleccione la opción «DGI» para que el sistema entienda que este certificado será utilizado para transacciones relacionadas con la Dirección General Impositiva de Uruguay. Finalmente, presione el botón «Confirmar».

Verificación y Habilitación

Si no se muestra ningún mensaje de error tras la confirmación, significa que el certificado ha sido importado correctamente. Sin embargo, es crucial entender que el proceso de validación no es inmediato. Este proceso podría llevar aproximadamente media hora. Pasado este tiempo, se recomienda verificar que el estado del certificado en la grilla sea «HABILITADO». Si es así, se aconseja cerrar la sesión en el sistema y volver a ingresar para garantizar que el certificado se aplique de manera efectiva en todas las operaciones de emisión de comprobantes.

Es de suma importancia recordar que mantener un certificado válido y vigente es una responsabilidad de la empresa, y es fundamental para cumplir con las normativas fiscales vigentes en Uruguay en relación con la facturación electrónica. Ahora, con su certificado instalado y habilitado, su empresa está lista para llevar a cabo transacciones seguras y conformes a la ley mediante el sistema de ZetaSoftware.

Compartir

¿Cómo instalar un Certificado Digital de la DGI?